经牌学子第三十八期 | 袁翔宇:心怀梦想,风雨兼程

发布者:学工办发布时间:2020-10-20浏览次数:201

    经人有经语,经学有经锋,从干事到部长,从竞赛到保研,他是学生部门的得力干将,是新生学子们眼中的优秀新生学长,是各种竞赛讲座上的常驻嘉宾,他是今天的经牌学子,袁翔宇


 励学砺行,者先锋

袁翔宇

政治面貌:中共党员

班级:市场营销161

保研至:湖南师范大学教育学专业

曾任职务:院学生会学习部部长、电子商务协会团支书、2017级新生学长、班长。

获奖情况:斩获奖学金:国家奖学金、省政府奖学金

          参与课题:

          2018年度国家级大学生创新创业训练计划项目结题

          2018年省新苗人才计划项目立项

          2019年省新苗人才计划项目立项

          斩获学术竞赛及荣誉称号:

          第九届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛二等奖

          第八届全国大学生电子商务创新、创意及创业挑战赛三等奖

          第十届中国大学生服务外包创新创业大赛创业实践类三等奖

         校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员、校优秀学长、校暑期实践优秀个人、2018创青春全国大学生创业大赛优秀志愿者



 维时维新,“

1、心之所向,勇往直前

Q:是什么让你想考研?是什么支撑你考研?

A:高中时期就对语文和教育学科充满憧憬,所以想通过考研圆当初的梦想。我从去年开始便一直在准备教育学专业的考试,中途也因考研而感到焦躁不安,但我的家人、老师以及朋友们给予我莫大的支持,给予我很多力量。当然,最重要的是我明确了自己的目标,也做着自己所热爱的事情,自然就有动力坚持下去。

 

Q:是什么信念支撑鼓励学长你参与这么多科研竞赛,一路拼搏

A:大一时期,优秀的学长学姐们让我望尘莫及,我却平平无庸地度过我的大一,成绩尚不理想。进入大二,我当时是班长,在做班级学年综合测评的过程中,我看到了我和优秀同学之间的差距,也掌握了评优评奖的规则,这让我知道了该往哪个方向努力。更重要的是,我在学生组织中结识了很多优秀的老师、学长学姐,他们教我如何努力、如何在大学成就更好的自己。我可能不是千里马,但我遇见了我的伯乐,这也打开了我千里之程的大门。竞赛的过程是艰辛的、疲倦的,但有了让自己变优秀的信念和朋友们的支持,这个过程也就变得快乐、有趣。

 

2、冶炼心智,成就自我

Q:你在学习过程中是否产生过倦怠等消极情绪,你是怎样克服的呢?

A:消极情绪的产生实属正常,关键在于我们应该如何处理情绪。首先,我们必须正视它,人人都会遇到困难,不应该给自己过多的负面想法,因为困难是我们成长的阶梯;其次,倾诉是很好的释压方式,找好友们谈心释压是个不错的办法,我也会选择通过娱乐的方式来释放压力;随后是想办法解决困难,尽量不把自己关起来抓破脑门想办法,应该试着走出来,找老师、找同学,多沟通、多交流,智慧的火花总有一刻会迸发出来。

 

Q:除了学习,课余生活中你会通过哪些方式来娱乐、放松自己呢?

A:在集体方面,志愿者活动、学生组织中的团建活动、聚餐等等,都是生活的调味品,可以叫上小伙伴一起参加,不仅可以丰富课余生活,还可以增长自己的阅历、提高自己的综合能力;在个人方面,我会每天练字打卡,空闲时候会看看视频。

 

Q:你认为大学期间应该怎样去提升自我,在哪些方面提升呢?

A:个人认为,大学和中小学的学习模式完全不同。在中小学,大家只需要管理自己的学习成绩,试卷上的分数决定着你未来的路;但在大学里,关起门学习有很多的局限性,绩点并不是大学生活的全部。我个人建议,不应该像高中一样在书桌前学一整天,而是应该多丰富自己的课余时间,比如加入感兴趣的社团或学生组织、参加各类志愿活动等。如果想考研,可以多参与一些竞赛、课题;如果想毕业直接入职(包括考公),可以利用假期丰富自己的实习工作经历。能力的提升往往在众多的经历中进行,多见识、多参与,自然能积累成长的养料。

 

Q:对一直勤学读书、奋战考研的学弟学妹们,你有什么想说的

A:依然是那句话:不要关起门来考研,信息是考研的另一大战场,多和前辈们交流、多了解一些考研的秘诀,有时候选择大于努力。最近几年,考研的形势越发严峻,备战考研需要很大的勇气和坚定的信念。不管最终是否上岸,在图文奋战的日夜终会是我们人生中值得骄傲的时光,只要心怀自己的梦想、风雨兼程,我相信,苦心人,天不负!


     心有所期,则不乏气力;心之所向,则不畏其远。袁翔宇学长优秀的人生成绩单是你我的风标,他者的光芒便是对你我前进最好的指引,且让我们一同坚信,只言梦想时你我皆无畏,只言远方者定会叱诧风云,苦心之人,天定不负!