经牌学子第三十七期 | 刘迦密:不忘初心 铸就梦想

发布者:学工办发布时间:2020-10-17浏览次数:95

刘迦密

班级:金融161班

职务:校环境保护协会副理事、校高等数学协会成员、院国际学生联合会(ISU)主席

保研学校及专业:上海大学金融专业

部分奖项:

      “首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖

       国家级大学生创新创业训练计划项目立项

       国家奖学金、省政府奖学金

       浙江省“赢动教育杯”第十三届大学生电子商务竞赛本科商务类二等奖

      “建行杯”第四届浙江省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛铜奖

       浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞一等奖

       浙江省第四届“东北证券同花顺杯”大学生证券投资竞赛个人赛一等奖

       浙江省第三届金融创新大赛案例分析类本科组一等奖

       浙江省第三届金融创新大赛学术论文类本科组一等奖。



   

 一、坚定选择、扎实基础


Q:很多毕业生会面临继续考研又或是直接就业的选择,是什么让学姐选择了考研呢?

A:知识的积累能带给我充实的满足感,我觉得需要进一步学习的东西还有很多,当然我也想过直接就业,就业也能学到很多实践方面的知识,但是读研带来的知识积累能够更加沉淀,而就业之后的学习就没有那么静心了,所以我坚定地选择读研。


Q:考研准备要从什么时候开始呢?普遍说法是从大三开始备考,可又有很多人说越早准备越好,支持从大一大二就开始准备。学姐对此怎么看呢?

A:我觉得考研准备尽量从大一大二就开始大一大二的时候如果你已经坚定要考研,那么可以开始准备起来,但是这个时候毕竟不是冲刺阶段,你可以就自己的目标院校进行深入了解,然后对自己所要考取的专业进行了解,最后再对自己所要考取专业的考研要求及内容进行了解,平常的学习强度不一定要很高,但要把专业基础打扎实,将需要准备的考研内容进行熟悉并利用课余时间进行学习,这样下来你会发现到了大三及考研前的冲刺阶段,你就会更加明确目标且更有底气地迎接考研。当然也不排除大一大二时候不确定要不要考研,但到了大三开始准备的同学,其实也不用太过担心,学习从来是取决于你的态度,只要你静下心来努力准备考研内容,一样能够成功。


二、充实生活、参与竞赛


Q:你的大学生活十分丰富充实,各方面都有涉足也都有成就,学姐是怎样兼顾专业成绩,学科竞赛,考研准备,社会实践呢?

A:我觉得有两点非常重要:一是时间的合理安排;二是自我心态的调整。首先是时间的合理安排,对于专业学习,把握好课堂的时间,认真听讲并记录重点,下课时不懂的问题立马求助老师,专业作业不拖沓,课下立马巩固重点,这样到了期末复习的时候效率会很高,专业成绩自然能上去;对于学科竞赛,利用好课余时间,集中精力高效完成比赛所需内容;对于社会实践,学会罗列各项工作,紧要的先做;对于读研,我选择走保研的道路,当你合理利用时间兼顾到以上方面时,保研结果也会相对明朗起来。然后是自我心态的调整,要兼顾那么多方面的东西,心态非常重要,不能觉得每天连轴转很痛苦,要享受这样一个充实的过程,每天要给自己加油打气,压力大的时候适当寻找方式放松自己,这会更加提升你的效率。


Q:学姐是怎样看待学科竞赛对考研的作用呢?学科竞赛需要很多准备和时间投入,学姐在学科竞赛中遇到哪些困难?是否鼓励学弟学妹们积极参与学科竞赛来为考研做准备呢?

A:学科竞赛对考研有一定的辅助作用,在跟专业相关的学科竞赛中可以更加深入学习相关的知识。当然学科竞赛并不容易,最先接触学科竞赛时由于我的经验少、知识储备不足,上台答辩的表现并不好,后面经验足够了些,答辩的能力得到了相应的进步,所以要想做好一个学科竞赛,不仅要对自己参赛的项目了解透彻,还要丰富的知识储备。学科竞赛在一定程度上能够促进知识的积累,能力的提升,我非常鼓励学弟学妹们积极参与学科竞赛,但不应该是盲目的参与,而是在自己能够应付得来的范围内进行选择,数量也不建议太多,毕竟考研与保研最重要的是专业学习方面,学科竞赛只能做辅助作用。


三、调整心态、高效学习


Q:学姐认为自己可以成功的保研的关键是什么?有哪些加分项目对你的保研提供了较大帮助?

A:我认为我能成功保研的关键是专业成绩A类学科竞赛获得省级以上奖项、国家级及省级课题研究对我的保研提供了较大帮助。


Q:在准备考研的过程中,你是如何坚持下来的?又是如何在疲惫的状态下保持高效的学习?

A:在准备保研的过程中,我每天都给自己加油打气,调整好心态,身边的老师、朋友及家人也一直在支持我,然后我就一步一步地坚持下来了。在这个过程中,我如果感觉到疲惫了,我一定不会还要强迫自己去学习我会找自己喜欢的方式放松自己的大脑,等到状态调整的差不多了就可以很高效的学习。


四、保持初心、铸就梦想


Q:在保研过程中,有什么要注意的呢?有什么经验跟学弟学妹们分享呢?

A:在保研过程中,要注意专业知识的积累,不能盲目参加各类学科竞赛,个人觉得应该多参加那些有含金量有水平的学科竞赛,而不是一碰上比赛就一股脑的参加,何不把有限的精力投放在“性价比”更高的学科比赛上,所以希望学弟学妹们在学科竞赛方面要把握一个度,当然只要是你参与的学科竞赛就要认真专注,大部分时间还是希望学弟学妹们好好学习专业知识,学好数学英语,提升自己各方面的能力,锻炼自己的思维,让自己的大脑保持一个活跃的状态。


Q:目前为止,您觉得保研带来的感想和收获有哪些?哪些事或人对你有很大影响呢?对自己接下来的大学生活又有哪些安排呢?

A:我觉得保研带给我的感想和收获就是保持初心,不断铸就自己的梦想,保研的道路非常漫长,从大一开始我就为保研做准备,而这三年多的保研历程,让我被磨砺地更加坚韧,我哭过笑过,也想过放弃,但是还好我没有忘记初心,我还是坚持在一次次的挫折中成长,不断巩固自己的梦想,最终如愿以偿。我觉得在保研过程中,参与大学生挑战杯这个比赛对我的影响很大,这个比赛历时很长,比赛难度也较高,在这个比赛中我们的指导老师李老师的专注认真也非常打动我。对自己接下来的大学生活的安排就是按照学校的要求认真完成专业实习任务,然后剩下的大学时光就是可以出去看看祖国大好江山,当然在读研前还要不断学习,扎实英语数学基础,巩固专业知识。

   没有目标的人跌进深渊,知道方向的人愈走愈远。刘迦密学姐在一步步的奋斗前行中不忘初心,最终铸就梦想。我们为何不去做想成为的自己呢?人生若没有一段想起来就热泪盈眶的奋斗史,那这一生就太没有意思了。只要你想,只要你做,永远都不会晚。