经牌学子 | 周晨霞:既然选择了远方,便只顾风雨兼程

发布者:学工办发布时间:2020-05-11浏览次数:12

周晨霞  旅游管理162

 

政治面貌:共青团员

曾任职务:校青年志愿者总队社区部干事、广告部干事、新生朋辈、组织委员

获奖情况:

    院新生演讲赛二等奖、校新生演讲赛三等奖

    志愿者个人先进优秀学子

    “优秀志愿者称号、优秀三等奖学金

就业单位:浦江县职业技术学校

 

 

Q:回顾大学的专业实习,你觉得对接下来的工作有哪些帮助?

A:由于专业的安排不同,我们专业的专业实习安排在大三下学期,回忆为时半年实习时间,在对我自身认识、确定未来就业方向、对待工作的心态和习惯给予了很大帮助。趁专业实习,给自己半年时间,不论喜欢与否,都认真对待并且时常反思,例如:我的性格是否适合本行业?一些无法改变的现实条件是否是我未来发展的绊脚石?结合自身,多问自己几个问题。在大三半年的迷茫和反复中,我找到了未来的路,并在大四回校完成学业时努力朝确认的目标前进。

 

Q:对还在为未来工作努力奋斗的学弟学妹们,有什么心得和经验分享?

A:1)努力很重要,但是正确的努力方向更重要,所以选择有时候比努力更重要哦

2决定坚持的选项,不忘初心,坚定自己的选择,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

3决定放弃的选项,也要放弃的干干净净,因为他们很容易成为影响你判断的杂质,不要因为这些事影响你对现在及将来的决定。

 

Q:回顾大学生活,你认为在大学的不同阶段应该如何规划?

A:大一,应该对一切未知充满新奇,用心参加各项比赛活动,加入社团,尽情地体验这种渴望已久的生活,充满着活力,认识不同的朋友;大二到大三上半段,可能迎来迷茫,情绪也平淡了一点,可以将更多的精力放到了专业课程的学习上以及在空余时间选择一些以锻炼到自己能力为目的的社会实践、兼职等;大三下半段到大四,思想上日趋成熟,但也避免不了迎来一些焦虑,此时,可以寻找身边的老师、学长学姐、家人朋友,试着去听听过来人的意见和想法,或许在你倾诉的过程中,你已经找到自己的目标了。

 

Q:你认为大学期间应该怎样去提升自我,在哪些方面提升呢?

A:大学生活于多数人而言可能是最后一次可以将大段时间用于学习的人生阶段,也可能是最后一次可以拥有较高的可塑性、集中精力充实自我的成长历程。这也许是你最后一次能在相对宽容的,可以置身其中学习为人处世之道的理想环境。至于对自我提升方面,个人认为最重要的几点:1)照顾好身体。身体是革命的本钱,虽然话比较俗套,基因无法改变,但你可以改善!(来自一位掉发有些些些严重的学姐的念念碎,熬夜少了掉发好像真的有改善~!)2)调节心态。从填鸭式的高中步入散养式的大学,我们会焦虑、会迷茫,也开始面临复杂的人际关系,看似做不完的任务……但越焦虑实则越没节奏,这是一个恶性循环,不管我们将来从事何种行业、扮演何种角色,难免会碰上困境,关键是遇到后我们应该以怎样的心态去面对,因此学会调节自我的心态尤为重要,心情不是人生的全部,却能左右人生的全部。这也是我个人认为的一生值得必修的课之一。3)享受孤独。是的,孤独是一种难得的享受,管好自己的心,做好自己的事,孤单不一定孤独,成群结队也未必不孤独。挤出时间,给自己创造孤独,去思考自己要做什么,想得到什么样的人生。例如每天的晨跑夜跑就是在给自己创造独处,在这样没有被打扰的时间和空间里,完全依照自己的意愿来安排这段时光怎样度过,是一种莫大的自由,享受当下。4)培养知心朋友。大学是一个可以结交到一生朋友的地方,我们三观可以逐步定型,也更容易碰到可以在思想上碰撞的朋友,其次因为共同的经历会让感情变的更加稳固,而大学可以通过参加比赛或者旅行等过程使友谊的根基更牢固。在一起求学和寻求自身发展的道路上,这样的友谊弥足珍贵。很幸运,我的大学生涯,遇到了三位给予我本质上的改变和成长的朋友,一位教会我健康生活、一位教会我认真对待每一件事、一位教会我坚守选择。5)多出去看看。世界不是只有宿舍和教室那么大。随着你的足迹越来越远,你的眼见会越来越开阔,思维也会越来越广泛;同样可以丰富到内心,内心足够强大,安全感便可自给自足。

 

Q:关于就业还有什么注意事项和经验可以分享给学弟学妹们吗?

A:不经历风雨,怎么见彩虹。锻造自我是每个人必经的路,通过反思问题,我深刻意识到一个人最难战胜的其实就是自己,我们的行动有时就在闪念之间,向左向右就在于心态,选择积极上进还是选择散漫停滞都在于自己。选择前者,必将朝气蓬勃、意气风发;选择后者,势必死气沉沉、意志薄弱。工作中缺乏热情,就会丧失斗志,人就没有动力前进,甚至与机遇擦肩而过,机遇只会留给有准备的人。

 


既然选择了远方,便只顾风雨兼程。不管未来是平坦还是泥泞,周晨霞学姐都向前奔跑着,努力着,坚持着,不忘初心,坚定自己的选择。既然人生只有一次为什么不好好把握着眼前的机会?用最少的悔恨面对过去;用最少的浪费面对现在;用最多的梦面对未来。以清清楚楚的现在行动,无悔于青春,只要从现在开始。